酒田はビックな岩牡蠣、鳥海山が自慢です!
通常岩牡蠣は、秋~冬に食べられることが多いのですが
酒田、遊佐では夏が旬です。
今くらいの時期から、8月くらいまで食べることが多いです。
… とってもおっきくて、肉厚!
感想を述べたいとこですが、牡蠣アレルギーなのでごめんなさい…
感想を述べたいとこですが、牡蠣アレルギーなのでごめんなさい…
食べたことのある指導員に聞いてみると、「大きくて、肉厚で、おいしい!レモンかけて食べるのがおススメ」だそうです。
道の駅や、レストラン、お寿司やさん、魚屋さんなど、色んなとこで岩牡蠣ののぼり旗が出てます。
何故遊佐の岩牡蠣が美味しいかというと、鳥海山に秘密があります。
鳥海山は、山形県と秋田県にまたがる山です。
ここは名水百選、日本百景にも選ばれてます。
雨や雪の量が世界最大級でもあるんです。
屋久島の1.5倍ともいわれています。
山に雪解け水が染み込み、80年かけて湧き出てくるそうです。とても貴重なお水なんですね。
美味しい岩牡蠣を育てる鳥海山の水は、夏でもとても冷たいんですよ。
岩牡蠣食べに、是非酒田へ遊びにきてくださいね